TOP 私が経営者になった日 【株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングス 吉村社長】 変わらないビジネスの本質を考え、フェアな取引を追求する。(Vol.2)

2022/03/22

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私が経営者になった日

第89回

【株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングス 吉村社長】 変わらないビジネスの本質を考え、フェアな取引を追求する。(Vol.2)

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  • 経営
  • 経営者インタビュー
  • 吉村 元久氏 (株)ヨシムラ・フード・ホールディングス 代表取締役CEO
 

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社長に任命された日=経営者になった日ではありません。経営者がご自身で「経営者」になったと感じたのは、どんな決断、あるいは経験をした時なのか。何に動かされ、自分が経営者であるという自覚や自信を持ったのでしょうか。

 

優良な商品や技術力を持ちながら、後継者難や市場の縮小、資金調達力不足などで事業継続が難しい中小の食品関連会社をM&Aで子会社化。各社の弱みを補い、本来的な強みを相互に活かす「中小企業支援プラットフォーム」を独自に構築し、グループ全体の成長・活性化を図るビジネスモデルで東証一部上場を果たした株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングス 代表取締役CEO 吉村元久氏に3回にわたってお話をうかがいました。

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プロフィール

  • 吉村 元久氏

    吉村 元久氏

    (株)ヨシムラ・フード・ホールディングス 代表取締役CEO

    北海道函館市出⾝。1988年⼀橋⼤学商学部卒業後、⼤和証券(株)へ⼊社、事業法人部にて上場企業の資金調達や証券化業務に携わる。1994年ペンシルバニア⼤学⼤学院ウォートン校を修了しMBAを取得。1997年モルガン‧スタンレー証券(株)⼊社。2008年に⾷品の製造‧販売を⾏う中⼩企業の⽀援‧活性化を⽬的として(株)ヨシムラ‧フード‧ホールディングスを設立、代表取締役CEOに就任。創業時よりホールディングス体制で展開し、グループ各社の強みを活かし、弱みを補完する中小企業支援プラットフォームを独自に構築、各社の再生支援・活性化を手掛けてきた。2016年3月東京証券取引所マザーズに株式を上場。2017年3月東京証券取引所市場第一部に市場変更し、現在に至る。

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