2022/12/26
1/1ページ
プロ経営者の条件
第27回
歴史を残しつつ、第二の創業の歴史をつくる。事業承継ビジネスへの挑戦。(Vol.2)
- キャリア
- プロ経営者の条件
- 経営
- 経営者インタビュー
- 福田 哲也氏 株式会社さくらや食産 代表取締役社長
現役一流経営者の記事が読める!60秒で簡単メンバー登録はこちら >
経営のプロフェッショナルとして経営にあたるプロ経営者。過去のキャリアの中で養われた彼らの資質、思考、マネジメントスキルは、激変する現在の日本で多くの企業リーダーにとって貴重なヒントになる。プロ経営者のプロたるゆえんを、実際に活躍中のプロ経営者の話から解き明かしていく「プロ経営者の条件」。
今回は、まん福ホールディングス株式会社の執行役員であり、熊本県阿蘇に本社を構える食肉加工会社・さくらや食産の社長に就任した福田哲也氏をゲストにお迎えした。福田氏は高校までラグビーに打ち込み卒業後は天王寺都ホテルや千房で勤務。その後、1995年に株式会社あきんどスシローに参画。複数店舗のマネジメント業務や新店舗の立ち上げに携わり、2009年執行役員営業本部長に就任。スシローを回転寿司業界売り上げ日本一に導いた。
現在は、まん福ホールディングスが2021年10月に事業承継したさくらや食産の社長として直売店のリニューアルやEC販売の拡大などに取り組んでいる。そんな福田氏に2回にわたってお話を伺った。
こちらは会員限定記事です。
無料会員登録をしていただくと続きをお読みいただけます。